![]()
Пользовательского поиска
|
стружки
из свекловичного корня осуществляется на свеклорезках при помощи диффузионных ножей, установленных в
специальных рамках.
Для получения качественной свекловичной стружки на центробежных
свеклорезках необходимо, чтобы свекла в процессе изрезывания с достаточным
усилием прижималась к поверхности ножей и внутренней поверхности барабана.
Диффузионный процесс необходимо
осуществлять при отсутствии воздуха,
так как при доступе воздуха диффузионный
сок сильно пенится, в нем усиленно развиваются микроорганизмы, вызывающие
коррозию стенок аппарата. Потери сахара в процессе диффузии не должны превышать
установленных норм, а потери тепла должны быть минимальными. Диффузионные аппараты не должны быть сложными в
обслуживании и ремонте.
Достоинствами наклонных
диффузионных аппаратов являются: компактность, удобство в
обслуживании, относительно низкие потери сахара в жоме, низкая откачка,
возможность автоматизации работы.
К недостаткам относятся следующие
параметры: измельчение стружки
при транспортировке, разные
порции стружки находятся в разное время в аппарате, причиной этого является неэффективность
транспортирующих органов.
Выходящий из диффузионного
аппарата свежий жом прессуют до содержания сухих веществ 22%, что дает
возможность возвращать жомопрессовую воду на диффузию.
Жомопрессовую воду перед возвращением в диффузионный аппарат подвергают
очистке: фильтрации, тепловой стерилизации и т.д.
Диффузионный сок - поликомпонентная система. Он содержит сахарозу и
несахара, представленные растворимыми
белковыми, пектиновыми веществами и продуктами их распада, редуцирующими сахарами, аминокислотами и др.
Все несахара в большей или меньшей мере препятствуют получению
кристаллической сахарозы и увеличивают
потери сахарозы с мелассой. Поэтому одной из
важнейших задач технологии
сахарного производства является максимальное удаление несахаров из
сахарных растворов.
Очищенный в пульполовушках
диффузионный сок поступает в подогреватели для
нагрева до температуры (85-90) 5о 0С и затем направляется в
котел прогрессивной преддефекации. В последнюю секцию вводится молоко в
количестве (0.2-0.3)% к массе свеклы,
обеспечивающим выход сока из него с pH 10.8-11.6. На преддефекации, где сок достигает
метастабильного состояния pH 8.5-9.5,
вводится вся сгущенная суспензия сока II сатурации, а также 150%
![]() |