Пользовательского поиска

Б) Хранение свеклы.   

   

    После проведения технологической оценки  сахарной  свеклы,она поступает на хранение.  Корнеплоды укладывают в кагаты на предварительно подготовленном кагатном поле.  Корнеплоды сахарной свеклы - живые организмы, в которых протекают процессы дыхания, а при неправильном  хранении может происходить прорастание и загнивание корнеплодов сахарной свеклы.

    Прорастание характеризуется отношением массы ростков к  массе всей свеклы  в  образце.  Прорастание  начинается через 5-7 суток после уборки при повышенной температуре и влажности.  Корнеплоды, находящиеся в кагате,  прорастают неравномерно: в верхней части в 2 раза больше,  чем в нижней. Прорастание - отрицательное явление, так как  ведет к потерям сахарозы,  в связи с усилением дыхания и увеличения выделения теплоты. Интенсивнее прорастают корнеплоды в невентилируемых кагатах, и те, на которых остались ростовые почки.

    Для борьбы с прорастанием удаляют верхушки головки корнеплода при уборке  и  обрабатывают  корнеплоды  перед  укладкой в кагаты 1%-ым раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (3-4л на 1т свеклы).  Если головка свеклы низко срезана, или она слегка подвялена, то при укладке в кагаты используют 0,3%-ый раствор пирокатехина (3-4л на 1т свеклы).

 

В) Подача свеклы в завод.

 

    При уборке и транспортировке свеклы кроме земли,  прилипшей к свекле, к ней примешиваются легкие и тяжелые примеси - ботва, солома, песок, шлак, камни и даже отдельные металлические предметы.

В случае  попадания  этих примесей в свеклорезку,  ножи тупятся и повреждаются, что ведет к ухудшению качества свекловичной  стружки. Для получения стружки высокого качества необходимо более полно отделять от свеклы легкие и  тяжелые  примеси.  Для  этого  потракту подачи  свеклы  в завод устанавливают соломоботволовушки и камнеловушки, песколовушки.

    Поступающая на  завод  свекла  накапливается в железобетонной емкости,  называемой  бурачной и располагающейся рядом с главным корпусом  завода.  Главный  гидротранспортер  разделен на два участка: нижний и верхний.  В начале нижнего участка, заглубленного в землю,  устанавливают песколовушку большой вместимости. После нее свекловодяная смесь проходит через соломоботволовушку и камнеловушку, где освобождается от легких и тяжелых примесей и центробежным насосом подается вжелоб верхнего участка гидротранспортера.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики