Пользовательского поиска

состояний. Максимальный интервал — 5 возрастных состояний: от имматурного до сенильного (Ермакова, Жукова, 1985).

2 класс — нормальные темпы развития. Анализ временной поливариантности требует выработки критериев нормального развития. Вопросы о границах между нормой и отклонением для любых биологических объектов достаточно сложны. Нормальными темпами развития особей были признаны такие, при которых продолжительность каждого возрастного состояния является модой для данной ценопопуляции. Как показали наблюдения, в луговых агроценозах доля растений, развивающихся нормальными темпами, составляет 50-60%.

3 класс — замедленное развитие — может проявляться в виде задержки растений в тех или иных возрастных состояниях, прежде всего в прегенеративном периоде. Так, у луговика дернистого на пойменных лугах Северной Двины встречаются 7-8-летние ювенильные растения, хотя обычно в этом состоянии растение находится не более одного вегетативного периода (Ценопопуляции растений, 1988). У борщевика сибирского прегенеративный период может продолжаться до 20 лет (Работнов, 1978). У луговых трав задержка развития может приводить к пропуску очередного возрастного состояния.

Темпы развития растений связаны с их жизненным состоянием: у многолетников отмечается тенденция к увеличению продолжительности жизни при низком уровне жизненности (Ценопопуляции растений, 1988). А.А.Чистякова (1978, 1982) при изучении темпов развития основных пород в широколиственных лесах обнаружила, что у деревьев и кустарников в экологически неблагоприятных условиях неопределённо долгая задержка в прегенеративном периоде приводит к образованию стланниковых и полустланниковых форм, практически никогда не достигающих генеративного периода и существующих в омоложенном состоянии.

4 класс — вторичный или временный покой. Является крайним выражением задержки развития. Это явление было детально описано

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики