Пользовательского поиска

3.2.         Темпы развития парциальных кустов брусники

 

3.2.1. Выживаемость парциальных кустов

 

В исследованных ценопопуляциях проводили изучение темпов развития парциальных кустов брусники путём длительных наблюдений за маркированными парциальными кустами и анализа полученных данных.

На рисунке 2 показаны частоты выживаемости парциальных кустов за весь период наблюдения.

Полученные данные были обработаны с помощью критерия хи-квадрат (χ²). Установлено, что ценопопуляции по выживаемости парциальных кустов всех возрастных состояний имеют значимые различия (P<0,001). При этом максимальная смертность во всех случаях отмечена в ЦП 2 (15-45% выживших ПК от исходного количества).

В ряде случаев (для парциальных кустов имматурного, средневозрастного генеративного и старого генеративного онтогенетических состояний) низкая выживаемость наблюдалась и в ЦП 4 (36-63% выживших ПК от исходного количества). По-видимому, в начале своего онтогенеза (im) и в период максимального развития (g2 и g3) парциальные кусты брусники данного местообитания испытывают влияние каких-то резких факторов среды, что сказывается на их выживании.

Минимальная смертность парциальных кустов во всех возрастных группах наблюдалась в ценопопуляциях 1 и 3, между ними нет статистически значимых различий (P>0,1).

Высокую смертность парциальных кустов брусники в ценопопуляциях 2 и 4 можно объяснить тем, что данные ценопопуляции характеризуются наибольшей плотностью парциальных кустов — 169,5 и 102,0 экз./м² соответственно. Ценопопуляции 1 и 3 отличаются низкой плотностью—48,8 и 46,6 экз./м²  (Алметева, 2003).

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики