Пользовательского поиска
|
В природных условиях малина произрастает по опушкам леса, на защищенных вырубках и т. д., однако в производственных условиях ее выращивают обычно на больших открытых плантациях. Именно поэтому только наиболее адаптированные малины нужно включать в производство. До сих пор большинство районированных сортов остается в числе неадаптированных как на юге, так и на севере страны, поэтому указанные недостатки восполняют пригибанием побегов, укрытием их землей, орошением на засушливых участках и т. д.
Зимостойкость— один из основных показателей адаптации сорта. Незимостойкие малины нельзя сделать зимостойкими никакими приемами агротехники: их можно только защищать от зимних повреждений.
Малину в нашей стране возделывают главным образом в зонах с низкими зимними температурами. Повреждающие факторы мороза могут быть разными, поэтому в процессе естественного отбора у этой культуры выработались приспособительные реакции на каждый такой фактор, а их сумма в одном сорте делает его зимостойким.
В ряде районов страны для малины опасны позднеосенние и раннезимние единичные морозы около 20—25 "С. Те малины, которые с начала осени своевременно проходят закалку и быстро становятся морозостойкими, способны хорошо переносить такие морозы В Подмосковье, Калининской, Вологодской и других северных областях значительная часть сеянцев лесной малины подмерзает в этот период. Многие сорта также не обладают «осенним компонентом» зимостойкости и после ранних морозов, даже в случае