Пользовательского поиска
|
обслуживаемым
гражданам плановых медицинских
назна-чений производится только по назначению лечащего (участкового) врача.
При рассмотрении функций основных структурных
подразделений ЦСО можно сказать о том,
что со временем сеть центров социального обслуживания будет более
разнообразной, чем сейчас. Но,
несомненно, что какие-то учреждения этого типа будут играть главенствующую роль
в административном округе и нести универсальные функции. Такие учреждения можно условно назвать
окружными, головными, базовыми и т.п.
Они должны иметь в своем составе весь набор структурных подразделений по
социальному обслуживанию населения округа и заниматься
организационно-методической работой. Все же остальные центры муниципальных
округов могут быть узкопрофильными, иметь неполный набор структурных подразделений
(в зависимости от потребностей населения)
и в функциональном плане подчиняться окружному центру. Эта схема,
возможно, неидеальна, но на наш взгляд вполне логична.
Кроме обязательных функций, ЦСО приходится решать и дополнительные
задачи, в частности по организации бесплатного питания малоимущих москвичей. В
соответствии с решением Правительства Москвы ежемесячно выделяются ассигнования на питание 24550
остро нуждающимся гражданам. В настоящее
время стоимость одного обеда 25 руб., а
стоимость путевки на 24 обеда - 600 руб. (она периодически индексируется). Основные получа-тели этих путевок – одинокие
пенсионеры и инвалиды с минимальными размерами пенсий. Однако, из них лишь 38% (около 15 тыс. человек) находятся на обслуживании в
отделе-ниях социального обслуживания на дому,
а остальные - дополнительный для центров контингент. Предприятия
общепита, на которые возложено
непосредственное обеспе-чение малоимущих граждан горячим питанием, заинтересованы только в одном: как бы выжить.
И поэтому они "накручивают" непомерные наценки, в результате чего пенсионер получает в два
раза меньше продуктов, чем запланировано Правительством Москвы.
На наш взгляд, было бы более правильным передать эти функции муниципалитетам, в ведении которых нахо-дятся предприятия общественного питания, и на местах решить вопрос